Spielraum- und Freiflächenkonzept Westerfilde/Bodelschwingh

Für die Stadt Dortmund erstellen wir momentan ein Spielraum- und Freiflächenkonzept für den Ortsteil Westerfilde. Dieser verfügt über ein großes Potenzial an Spiel- und Freiräumen, die jedoch funktionale Mängel aufweisen und so ihrer Ausgleichsfunktion nicht mehr gerecht werden. Auf Grund der städtebaulichen Struktur sind insbesondere auch die privaten Flächen im mehrgeschossigen Wohnungsbau mit zu betrachten. Ein weiteres Potenzial besteht in den angrenzenden, größeren zusammenhängenden Waldflächen. Der Stadtteil Westerfilde ist mit dem gebietsbezogenen Erneuerungsprogramm Soziale Stadt unterlegt, was eine Umsetzung der in dem Spiel- und Freiflächenkonzept entwickelten Maßnahmen ermöglicht.

Wir betrachten und bewerten die Spiel- und Freizeitflächen in Westerfilde und entwickeln Maßnahmenempfehlungen. Über diesen Zugang möchten wir zu der Lebensqualität der in Westerfilde lebenden Bewohnerinnen und Bewohner beitragen. Dem zugrunde liegt natürlich ein umfassender Beteiligungsprozess der Akteure, Bewohnerinnen und Bewohner vor Ort.